Ragoût de courge et lentilles (végétalien)

 

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Bon jour tout le monde,

Encore un plat de saison avec la courge du jardin, des lentilles et des carottes qui plaira aux végétariens, végétaliens mais à tous en fait car il est super bon !

Et je dirai super healthy ! Un cocktail pour votre santé !

 

UN RECETTE HEALTHY

Pour la courge, la tomate et l’oignon je vous invite à lire leurs bienfaits dans l’article de ma recette Tian de courge butternut (100% de mon jardin)

Les lentilles :

  • Source d’antioxydants ;
  • Limite l’apparition de maladies cardio-vasculaires ;
  • Riche en fibres ;
  • Riche en fer ;
  • Source de zinc.

La carotte :  C’est la championne !!!!!!

  • Limite l’apparition de maladies cardio-vasculaires ;
  • Cataractes. Deux études observationnelles ont conclu à une diminution de la prévalence de cataractes chez les hommes et les femmes ayant davantage d’alpha et de bêta-carotène dans le sang9. Les mêmes résultats ont été observés chez ceux qui consomment le plus de lutéine et de zéaxanthine10,11. Tous ces composés sont présents dans la carotte.
  • bonne pour la peau La carotte est riche en bêta-carotènes. Puissant antioxydant, le bêta-carotène ralentit le vieillissement et améliore l’état de la peau. De plus, elle favorise la cicatrisation.
  • Bonne pour la ligne
    Extrêmement riche en vitamines, la carotte est un incontestable allié minceur.
  • Bonne pour le foie
    En apportant à l’organisme une dose de sucre naturelle, la carotte régénère le foie.
  • Bonne pour les os
    Grâce à son impressionnant taux de vitamines A allié à son fort taux de phosphore, la carotte renforce les os et les dents.
  • Pour faire face au soleil
    La carotte renforce notre résistance aux ultra-violets. De quoi nous permettre d’avoir un joli teint et de prolonger notre bronzage !
  • et on dit pas qu’elle rend aimable ?!!!

Le curcuma :  ses bienfaits 

SI AVEC CA VOUS N ETES PAS REQUINQUE POUR L’HIVER !!!

 

LA RECETTE 

Ingrédients :

  • 200 g de lentilles vertes
  • 500 g de potiron
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 4 tomates friches ou pelées bio en boîte
  • 1 gousse d’ail
  • 2 clous de girofle
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de piment en poudre
  • 15 cl de bouillon de légumes
  • Du sel et du poivre
La recette :
TEMPS DE PREPARATION 15 MN TEMPS DE CUISSON 1H ENVIRON
  1. Rincez les lentilles à l’eau fraîche et égouttez-les si besoin. Epluchez un oignon et piquez-le de clous de girofle.
  2. Déposez le tout dans une casserole, recouvrez d’eau froide, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 25 minutes environ.
  3. Pendant ce temps, épluchez le potiron et les carottes et coupez-les en dès. Pelez le deuxième oignon et puis émincez-le finement ainsi que la gousse d’ail.
  4. Plongez les tomates quelques secondes dans l’eau bouillante avant de les peler et de les épépiner. ou vous pouvez utiliser une boîte de tomates pelées bio
  5. Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse puis faites suer les oignons pendant 2 minutes en remuant. Ajoutez les dés de potiron et de carottes, l’ail, le curcuma et le piment, et remuez bien pendant 5 minutes sur feu moyen. Incorporez le bouillon, les tomates pelées et coupées en quartiers et portez à ébullition. Salez, poivrez puis baissez le feu et laissez cuire environ 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  6. Incorporez les lentilles, mélangez et servez.

Bon appétit !