Bon jour tout le monde,
Encore un plat de saison avec la courge du jardin, des lentilles et des carottes qui plaira aux végétariens, végétaliens mais à tous en fait car il est super bon !
Et je dirai super healthy ! Un cocktail pour votre santé !
UN RECETTE HEALTHY
Pour la courge, la tomate et l’oignon je vous invite à lire leurs bienfaits dans l’article de ma recette Tian de courge butternut (100% de mon jardin)
Les lentilles :
- Source d’antioxydants ;
- Limite l’apparition de maladies cardio-vasculaires ;
- Riche en fibres ;
- Riche en fer ;
- Source de zinc.
La carotte : C’est la championne !!!!!!
- Limite l’apparition de maladies cardio-vasculaires ;
- Cataractes. Deux études observationnelles ont conclu à une diminution de la prévalence de cataractes chez les hommes et les femmes ayant davantage d’alpha et de bêta-carotène dans le sang9. Les mêmes résultats ont été observés chez ceux qui consomment le plus de lutéine et de zéaxanthine10,11. Tous ces composés sont présents dans la carotte.
- bonne pour la peau La carotte est riche en bêta-carotènes. Puissant antioxydant, le bêta-carotène ralentit le vieillissement et améliore l’état de la peau. De plus, elle favorise la cicatrisation.
- Bonne pour la ligne
Extrêmement riche en vitamines, la carotte est un incontestable allié minceur. - Bonne pour le foie
En apportant à l’organisme une dose de sucre naturelle, la carotte régénère le foie. - Bonne pour les os
Grâce à son impressionnant taux de vitamines A allié à son fort taux de phosphore, la carotte renforce les os et les dents. - Pour faire face au soleil
La carotte renforce notre résistance aux ultra-violets. De quoi nous permettre d’avoir un joli teint et de prolonger notre bronzage ! - et on dit pas qu’elle rend aimable ?!!!
Le curcuma : ses bienfaits
SI AVEC CA VOUS N ETES PAS REQUINQUE POUR L’HIVER !!!
LA RECETTE
Ingrédients :
- 200 g de lentilles vertes
- 500 g de potiron
- 2 carottes
- 2 oignons
- 4 tomates friches ou pelées bio en boîte
- 1 gousse d’ail
- 2 clous de girofle
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à café de curcuma
- 1 cuillère à café de piment en poudre
- 15 cl de bouillon de légumes
- Du sel et du poivre
La recette :
TEMPS DE PREPARATION 15 MN TEMPS DE CUISSON 1H ENVIRON
- Rincez les lentilles à l’eau fraîche et égouttez-les si besoin. Epluchez un oignon et piquez-le de clous de girofle.
- Déposez le tout dans une casserole, recouvrez d’eau froide, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 25 minutes environ.
- Pendant ce temps, épluchez le potiron et les carottes et coupez-les en dès. Pelez le deuxième oignon et puis émincez-le finement ainsi que la gousse d’ail.
- Plongez les tomates quelques secondes dans l’eau bouillante avant de les peler et de les épépiner. ou vous pouvez utiliser une boîte de tomates pelées bio
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse puis faites suer les oignons pendant 2 minutes en remuant. Ajoutez les dés de potiron et de carottes, l’ail, le curcuma et le piment, et remuez bien pendant 5 minutes sur feu moyen. Incorporez le bouillon, les tomates pelées et coupées en quartiers et portez à ébullition. Salez, poivrez puis baissez le feu et laissez cuire environ 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Incorporez les lentilles, mélangez et servez.
Bon appétit !