Nouilles chinoises aux légumes et épices

20180528_143609UNE RECETTE FACILE ET RAPIDE POUR TOUS

Plat facile et rapide qui conviendra aux végétariens et végétaliens (mais aussi à ceux qui n’ont pas trop le temps de passer des heures devant les fourneaux !) Même si je n’en suis pas une je m’y approche puisque j’ai éliminé pas mal d’aliments « carne » comme je vous en ai parlé dans mon article Comment j’ai changé mon alimentation sans frustration ? des recettes plus healthy ?

Fan aussi de tout ce qui est asiatique : que ce soit voyage, vaisselle, philosophie et surtout médecine forcément je cuisine aussi des petits plats du soleil levant et adore les manger !

UNE RECETTE HEALTHY 

 Les légumes çà on n’y revient pas, on sait que c’est bon pour la santé et s’ils sont de saison ce n’est que mieux !

 Le curcuma est une épice aux multiples vertus préventives comme curatives. Excellent pour la digestion, le curcuma a aussi la capacité de diminuer les inflammations, prévenir le cancer et protéger le cerveau de la maladie d’Alzheimer. ATTENTION : il ne suffit pas de le saupoudrer, pour en tirer les bénéfices il faut le mélanger avec du poivre. Ce lien vous permettra de tout savoir sur le curcuma : LES NOMBREUX BIENFAITS DU CURCUMA

Le gingembre favorise la digestion, limite les nausées ( çà peut aider quand on est en chimio, j’en saupoudrais dans mes carottes râpées seul plat que je pouvais avaler !C’est un anti-inflammatoire puissant et bon pour le cœur

Le curry  est riche en antioxydants source de vitamine E, facilite la digestion et renforce le système immunitaire

MA RECETTE TESTEE ET APPROUVEE

Je me suis basée sur une recette de « marmiton » à laquelle j’ai rajouté mon grain de sel ou plutôt mes épices préférées ! Après, c’est à vous d’adapter selon vos goûts et envies !

Avantage de ce plat : on peut le décliner selon les saisons avec différents légumes. Pour la quantité il n’y a pas trop de règles. Ici, je vous indique celle que j’ai utilisée pour ma recette mais c’est à vous de voir ! C’est bien ce que j’aime dans la cuisine, on n’est pas toujours obligé de suivre à la lettre !

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :

  • un oignon
  • une ou 2 gousses d’ail selon la grosseur
  • un paquet de nouilles chinoises environ 300 grammes
  • 2 courgettes
  • 3/4 carottes
  • 150 grammes de fleurettes de brocoli
  • 250 grammes de champignons forestiers
  • de l’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de curry
  • poivre
  • 3 cuillère à soupe de sauce soja

TEMPS DE PREPARATION : 15/20mn  TEMPS DE CUISSON : 15mn selon les légumes

  1. détailler les légumes (carottes, courgettes) en julienne
  2. faire bouillir une grande casserole d’eau salée : y jeter les nouilles et respecter le temps de cuisson indiqué sur le paquet (ce n’est pas toujours le même)
  3. Pendant ce temps faire revenir l’ail et l’oignon environ 2 minutes dans l’huile
  4. rajouter les épices : 1cac curcuma, gingembre, curry, poivrer et bien les mélanger aux oignons en remuant. 2 minutes environ
  5. rajouter les légumes : carottes, courgettes, brocoli, bien mélanger et faire cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient cuits et rajouter les champignons (s’ils sont en boite) à la fin.
  6. rectifier éventuellement l’assaisonnement
  7. Egoutter les nouilles et les joindre aux légumes puis rajouter 3 cas de sauce soja (ou plus selon vos goûts) bien mélanger le tout

C’est prêt vous pouvez déguster! Bon appétit !

idée légumes : poireau, poivron, aubergine, tomate !!!

idée épices : on peut aussi à la place de celles suggérées mettre un mélange 5 épices

 

Et vous avec quels légumes l’avez vous préparé?

Vous avez aimé ? Ici c’est pas Marmiton

mais n’hésitez pas à donner vos suggestions !

 

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3 commentaires sur « Nouilles chinoises aux légumes et épices »

  1. Je sais que tu ne cuisines pas avec des surgelés, mais pour les « super pressés » ou les jours de grosse flemme, Picard fait des légumes surgelés déjà découpés en julienne qui sont impec pour cette recette, j’ai déjà testé 🙂

    Aimé par 1 personne

    1. Et comme tu dis cette solution intéressera les « super presses »
      Il fallait y penser ! Ta contribution est bien utile !

      J'aime

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