Velouté de courgettes ma version (et les autres…)

veloute-de-courgettes$0

Le velouté de courgettes : un classique. Ah  vous allez me dire : encore une recette de courgettes ! Oui j’en ai plein le jardin alors autant en profiter et le décliner sous toutes les formes pour ne pas s’en lasser ! Et puis c’est un légume de saison. Promis c’est la dernière de cette série !

Il y a plein de versions de cette recette, je ne sais pas quelle est la votre mais pour ma part , j’en ai essayé pas mal jusqu’à trouver ma version (peut-être que certains l’ont déjà utilisée) Je l’ai inventé au feeling et au fil de mon changement de mode alimentaire notamment concernant les produits laitiers dont je vous ai parlé dans l’article sur ma nouvelle alimentation 

Je viens donc ici vous faire part de mes impressions sur toutes celles que j’ai testées et vous partager la mienne. A vous de choisir en fonction de vos envies ou mode alimentaire. La recette est simple et healthy : pour les bienfaits des ingrédients je vous invite à revoir les articles Tagliatelles de courgettes façon carbo et courgettes farcies végétariennes

La première que j’ai dégotée sur internet est celle avec la vache qui rit. Un de mes fils n’aimant pas la courgette a bien apprécié et me réclame à présent le velouté de courgette. Oui vache qui rit çà parle aux enfants. Elle donne un goût onctueux mais çà reste une recette un peu fade à mon goût.

La seconde est avec du chèvre (celui en buche) coupé en morceaux avec de la crème fraîche. La recette devient alors plus goûteuse et onctueuse. Ceci dit même sans la crème fraiche, la texture reste agréable si vous la souhaitez plus légère !

La troisième est avec du chèvre frais (moins fort en goût) et du râpé de chèvre (oui j’adore le chèvre !!!). Version moins fort en goût de chèvre !!!

La petite dernière c’est celle de mon inspiration : j’ai utilisé du fromage blanc de chèvre et rajouté des épices . Recette plus onctueuse et relevée (mais pas trop!) TESTEE ET APPROUVEE PAR TOUTE LA FAMILLE !

La recette est la même à chaque fois puisqu’il faut rajouter le fromage choisi au moment de mixer

TEMPS DE PREPARATION : 10MN TEMPS DE CUISSON : 30MN

INGREDIENTS 

  • 2/3 courgettes selon la grosseur
  • fromage choisi : vache qui rit, chèvre ou fromage blanc de chèvre : pas de quantité exacte je fais au feeling en mettant au fur et à mesure pour que ce soit onctueux
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 oignon
  • huile d’olive
  • sel, poivre

RECETTE

  1. Coupez les courgettes dans la longueur en 2 et enlevez la chair puis coupez les en petits morceaux
  2. Emincez l’oignon et faites le revenir dans l’huile d’olive
  3. Ajoutez les épices et faites revenir 2 minutes
  4. Rajoutez les courgettes jusqu’à ce qu’elles soient cuites
  5. Mettez le tout dans un mixer puis rajoutez le fromage choisi petit à petit

C’est prêt ! Bon appétit

20180705_195052Mon velouté avec les courgettes jaunes du jardin

Et vous comment vous le faîtes le velouté ? Dites moi quelle version vous avez essayée ?

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s