Curry de pois chiche aux topinambours (végétarien/ végatalien ou pas)

Bon jour tout le monde,

En cette période de confinement, les producteurs de la région proposent des paniers de fruits et légumes, alors j’en profite car nous n’en avons pas encore dans notre jardin. Et dans mon joli panier, il y a avaient des topinambours !

Ni une ni deux, je cherche une recette et comme j’aime les curry, j’ai testé celle-ci.

Elle ressemble au curry de courgettes et pois chiche. Donc si vous n’avez pas de topinambours cliquez ici https://itinerairemalinduncancercolonisateur.wordpress.com/2019/07/23/curry-de-courgettes-au-lait-de-coco-vegetalien/

Cette recette est rès simple à réaliser et super healthy surtout pour la santé intestinale !!

RECETTE HEALTHY

Le topinambour : Par sa richesse en fibres, en fructanes et en inuline, le topinambour est le partenaire de votre santé intestinale. Ces éléments sont très efficaces dans les cas de constipation et jouent le rôle de prébiotiques dans la reconstitution de la flore intestinale.

Le pois chiche : comme toutes les légumineuses, est un aliment naturellement riche en protéines végétales, en plusieurs vitamines et minéraux et en fibres alimentaires. Faible en matière grasse, il ne contient pas de cholestérol, diminue la pression artérielle et la quantité de triglycérides. Ils peuvent donc réduire le risque d’infarctus, de maladies cardiaques. Excellent pour la santé intestinale.

 Le curcuma est une épice aux multiples vertus préventives comme curatives. Excellent pour la digestion, le curcuma a aussi la capacité de diminuer les inflammations, prévenir le cancer et protéger le cerveau de la maladie d’Alzheimer. ATTENTION : il ne suffit pas de le saupoudrer, pour en tirer les bénéfices il faut le mélanger avec du poivre. 

Le coriandre est un anti bactérien, un anti oxydant

Le cumin est un antiflatulent, un diurétique, lutte contre les maux d’estomac

Le paprika :

  1. C’est la capsaïcine contenue dans le paprika qui va permettre à votre organisme de lutter efficacement contre les petits maux hivernaux.
  2. De récentes études ont démontré que la consommation régulière de paprika pouvait aider à diminuer les douleurs articulaires notamment liées à l’arthrite.
  3. Consommé régulièrement, le paprika permettra de favoriser une bonne circulation sanguine, (utile en ce moment !)à incorporer dans vos recettes donc si vous êtes sujet aux jambes lourdes par exemple.
  4. C’est grâce à sa bonne teneur en vitamine B6 que vos cheveux resplendiront si vous consommez régulièrement du paprika.
  5. Le fer présent dans le paprika va permettre de transporter l’oxygène à travers le corps, s’il est associé à d’autres sources alimentaires de fer (légumineuses, viande…) il vous permettra d’éviter les anémies.
  6. le paprika tient son pouvoir anti-oxydant de la vitamine E qu’il contient en quantité considérable, il sera donc très bon pour prévenir notamment des maladies cardio-vasculaires.
  7. L’apport en vitamine B2 du paprika est considérable, cette vitamine va notamment participer à l’entretien des muqueuses de votre corps et de vos muscles

RECETTE TESTEE ET APPROUVEE

Ingrédients :

  1. 250g de pois chiche déjà cuits (ou 125g de pois chiche secs)
  2. 400g de topinambours
  3. 1 oignon
  4. 1 gousse d’ail
  5. De l’huile d’olive
  6. 1 cuillère à soupe de graines de moutarde
  7. 1 cuillère à café de cumin en poudre
  8. 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  9. 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  10. 1 cuillère à café de paprika en poudre
  11. 20cl de lait de coco
  12. 20cl de bouillon de légumes
  13. Du sel et du poivre

La recette :

  1. Si vous utilisez des pois chiche secs, faites-les tremper une nuit entière dans un saladier rempli d’eau fraiche puis faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 1h30, jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore croquants. Egouttez-les et réservez-les à température ambiante.
  2. Epluchez l’ail et l’oignon puis émincez-les finement. Pelez les topinambours et découpez-les en quartiers.
  3. Dans une sauteuse à feu moyen, versez deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les graines de moutarde puis lorsqu’elles commencent à sauter, ajoutez l’oignon et l’ail.
  4. Faites-les revenir deuxx minutes puis ajoutez le cumin, la coriandre, le curcuma et le paprika.
  5. Prolongez la cuisson de deux minutes et ajoutez les topinambours.
  6. Laissez à nouveau cuire deux minutes puis ajoutez les pois chiche égouttés, le lait de coco et le bouillon de légumes.
  7. Couvrez et laissez mijoter à feu doux une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les topinambours soient cuits, mais encore légèrement croquants.
  8. Rectifiez l’assaisonnement et servez aussitôt.

Bon appétit

et vous que cuisinez vous aujourd’hui ?

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