Risotto poulet champignon à ma façon

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Un risotto à  ma façon ou disons différente de mes habitudes ! Et bien moins contraignante ! Parce que je ne sais pas vous mais ce qui m’ennuie le plus quand je cuisine un risotto c’est de mettre louche par louche le bouillon et rester 25mn devant pour par que çà accroche. Alors, j’ai découvert une autre manière de la préparer et finalement bien plus simple et aussi bonne. D’ailleurs, c’est peut être comme çà que vous le faites ? Finalement, j’ai jamais vraiment su quelle était la vraie méthode de cuisson des experts ici ?

Ce que j’aime dans le risotto c’est qu’on peut le faire à toutes les sauces. Celui-ci est assez basique : poulet/champignon mais j’aime bien cette union

UNE RECETTE HEALTHY ????

Allez je l’avoue, ce n’est pas vraiment une recette qui suit ma nouvelle façon de m’alimenter car si vous avez lu mon article sur ma nouvelle alimentation et sur les IG faibles vous savez que je consomme peu de riz en raison de sa glycémie élevée.

Alors une recette pas si healthy ? Peut-être quoique ! En lisant cet article de centre nature et santé  en le choisissant bien, le riz  a de nombreux bienfaits. Je vous invite donc à le lire. Par ailleurs, je vous rappelle que le champignon est :

  • Faible en apport en calories ;
  • Riche en eau ;
  • Source de fibres
  • Riche en vitamines du groupe B ;
  • Source de phosphore et potassium.

Et puis, avec que des hommes à la maison (mon mari et fils hein vous aviez compris !?) les légumes, les légumes c’est bien mais comme on dit « çà nourrit pas son homme! » Donc un peu de féculent de temps en temps,  un risotto et la tribu apprécie aussi !

LA RECETTE DU RISOTTO A MA FACON

Ingrédients :
  • 1 oignon
  • 400 g de champignon de Paris émincés (en boite)
  • 400 g de filet de poulet
  • 300 g de risotto
  • 20 cl de crème liquide (végétal ou non)
  • 75 cl d’eau
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • gruyère ou chèvre râpé
  • 1 pincée de poivre
  • Sel
  • 1 dosette de bouillon de légumes BIO

 

TEMPS DE PREPARATION : 10 min  TEMPS DE CUISSON : 45 min
La recette :
  1. Émincez l’oignon et  faîtes le revenir dans 5 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un fait tout
  2. Coupez les filets de poulet en petits morceaux et faites les dorer dans les oignons. Ajoutez ensuite les champignons et la dosette de bouillon.
  3. Ajoutez le risotto et laissez le s’imprégner du mélange pendant 1 à 2 minutes
  4. Nouez dans 50 cl d’eau, couvrir et laisser réduire en remuant de temps en temps.
  5. Une fois que l’eau est presque totalement absorbée, ajoutez la crème et laissez réduire de nouveau
  6. Une fois réduite, ajouter 25 cl d’eau, et laisser réduire. Goûtez le risotto, il faut qu’il soit fondant. Si ce n’est pas le cas, ajoutez encore 25 cl d’eau. Laissez réduire et renouvelez l’opération jusqu’à ce qu’il soit fondant
  7. Lorsque le risotto est fondant et crémeux (non liquide), ajoutez le râpé de votre choix et laissez fondre. Salez et poivrez.

C’est prêt ! bon appétit

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4 commentaires sur « Risotto poulet champignon à ma façon »

  1. Je ne connaissais pas cette façon de faire… Je cuisine avec la méthode traditionnelle et pour moi c’est parmesan !!! Et le soir qu’est-ce que tu leur mijote à tes hommes ?

    Aimé par 1 personne

    1. moi aussi je faisais pas de cette façon et c’est aussi bon ! avant aussi j’aurais mis parmesan mais je privilégie le chèvre à la vache dans mon alimentation. D’ailleurs j’ai vu une recette aussi avec de la mozzarella si tu veux essayer ! why not ?
      ce soir les restes !!!!! et légumes pour moi !

      J'aime

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