Gratin de giraumon au lait de coco et bleu d’Auvergne

Bon jour tout le monde

Aujourd’hui je cuisine un légume que peut être vous ne connaissez pas tous ? Le giraumon !

Moi-même , je n’en connaissais pas l’existence jusqu’à ce que mon mari en fasse pousser dans son jardin.

Celui-ci ressemble fortement au potiron. On peut donc le cuisiner de la même façon. Il est très apprécié des antillais.

Mais comme j’aime changer et surtout oser des nouvelles recettes, je n’ai pu résister à celle-ci dont l’association de giraumon, lait de coco et bleu détonne!

Vous ne serez pas déçu et en plus elle est facile à réaliser et bien sur conviendra aux végétariens !

Si vous n’avez pas de giraumon, utilisez le potiron !

RECETTE HEALTHY

Le giraumon :

  • bon pour la vue et pour la peau grâce à sa forte teneur en caroténoïdes
  • aide à limiter le risque de cancer grâce à la bêta-carotène, un antioxydant qui peut jouer un rôle dans la diminution du cancer ; Riches en zinc et en caroténoïdes, le giraumon serait idéal pour se protéger contre le cancer de la prostate
  • stimule le système immunitaire : Le giraumon est une petite bombe nutritionnelle. La quantité d’une tasse de giraumon cuit contient plus de 11 mg d’éléments nutritifs, soit près de 20 % des 60 mg des recommandations en apport nutritionnels conseillés par jour pour les femmes. Quant aux hommes, ils devraient prendre au moins 75 mg.
  • aide à garder la ligne (si on n »y met pas d’autres ingrédients caloriques bien sur !) Ce légume est essentiellement composé d’eau, a une excellente source en fibres et contient peu de calories. Ce qui fait que lorsqu’on en consomme, on se sent vite rassasié.

sources : objectif santé

RECETTE SIMPLE

TEMPS DE PREPARATION 15MN /TEMPS DE CUISSON 40MN

Ingrédients :

  • 1/2 giraumon (800g)
  • 2 oeufs
  • 12cl de lait de coco (non sucré)
  • 30g de fromage râpé
  • 60g de bleu
  • sel, poivre, muscade

La recette :

  • Épépiner et éplucher le giraumon, le couper en gros cubes et le cuire 20mn à la vapeur douce.
  • Mélanger les oeufs, le lait de coco, le fromage râpé, poivrer, muscader, et bien saler.
  • Beurrer un plat à gratin (on peut ajouter au fond du plat une poignée de flocons de quinoa ou autre qui absorbera l’excédent de liquide que rend le giraumon)
  • Disposer les cubes de giraumon bien serrés, verser le mélange aux oeufs dessus
  • Couper le bleu en tranches fines et les disposer sur le tout
  • Enfourner 20 mn th7 + 5mn de grill

Bon appétit

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