Lentilles corail au curcuma (végétalien, végétarien ou pas!)

Bon jour tout le monde

Il fait froid alors réchauffons nous avec des plats un peu épicés (mais pas trop) et nourrissants

En voici un facile à faire et SUPER healthy (on ne change pas une équipe qui gagne!!!)

Le plus difficile, en tout cas pour moi à chaque fois que je cuisine des lentilles, est de gérer leur cuisson : assez cuite mais pas trop pour qu’elles ne deviennent pas de la purée ! Quoique cela peut être bon aussi !

RECETTE HYPER HEALTHY !

Les lentilles :

  • Source d’antioxydants ;
  • Limite l’apparition de maladies cardio-vasculaires ;
  • Riche en fibres ;
  • Riche en fer ;
  • Source de zinc.

Le curcuma :  ses bienfaits 

L’oignon : je vous partage le lien de passeport santé,qui mentionne tous ces bienfaits entre autre contre le cancer

La tomate :

  • Riche en nutriments et en minéraux, la tomate est source de vitamine Ade potassium, calcium et magnésium mais aussi d’oligoéléments
  • C’est grâce à la présence de lycopène, une molécule qui lui confère sa couleur rouge, que la tomate offre de nombreuses vertus. En effet, cette substance aurait la capacité de s’opposer à la prolifération des cellules cancéreuses, en particulier dans le cas des cancers de la prostate, du côlon et du sein.
  • Notez que cette action anti-cancer est plus efficace quand la tomate est consommée cuite.
  • La tomate contribue à réduire le risque d’accidents vasculaires cérébraux et prévient les maladies cardiovasculaires. Sa consommation fréquente réduirait de façon significative le mauvais cholestérol.
  • Laxative et diurétique, la tomate permet de lutter contre la constipation et les infections urinaires.

Le curry : est riche en antioxydants , source de vitamine E, facilite la digestion et renforce le système immunitaire

Le gingembre

  • améliore la digestion
  • tonifiant.
  • Grâce à son action sédative, le gingembre réduit par ailleurs les nausées et les vomissements.
  • a une action anti-bactérienne.

RECETTE SIMPLE TESTEE ET APPROUVEE

TEMPS DE PREPARATION 10MIN TEMPS DE CUISSON 30MN

Ingrédients pour 4 personnes

  • 350 g de lentilles corail
  • 75 cl d’eau
  • 3 tomates ou une boite de pulpes de tomates ou tomates concassées (oui j’en ai plus dans mon jardin en cette période !!!)
  • 1.5 cuillère à café de curcuma
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 2 cuillères à café de gingembre
  • 2 cuillères à café de curry en poudre
  • Sel

La recette

  1. Dans une casserole, couvrir les lentille d’eau et porter à ébullition.
  2. Couper les tomates, et les incorporer (ou ajouter la pulpe de tomate)aux lentilles avec le sel et le curcuma Faire mijoter 15 min.
  3. Dans une poêle, faire une  fondue d’oignon et ajouter l’ail haché et le gingembre. Saupoudrez de curry et faire chauffer 15 min en remuant de temps en temps.
  4. Ajouter cette préparation aux lentilles et faire chauffer 5 min en surveillant. Egoutter si besoin et servir.

BON APPETIT

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s