Tomates farcies aux olives et noix de cajou (végétarien)

Bon soir tout le monde

Cette année, ce sont les tomates qui sont en tête dans notre jardin. Alors, évidemment, l’été rien de mieux qu’une salade de tomate seule ou avec du thon, du basilic, de la feta ! Mais çà vous savez faire.

J’ai découvert un recette de tomate farcie sans viande et surtout très originale : ce mélange d »olives et de noix de cajou, je n’y aurais jamais pensé ! Et je peux vous dire que c’est une super idée.

Recette facile à réaliser et bien sur healthy qui est bonne en plus pour la ligne !

RECETTE HEALTHY

La tomate :

  • Riche en nutriments et en minéraux, la tomate est source de vitamine Ade potassium, calcium et magnésium mais aussi d’oligoéléments
  • C’est grâce à la présence de lycopène, une molécule qui lui confère sa couleur rouge, que la tomate offre de nombreuses vertus. En effet, cette substance aurait la capacité de s’opposer à la prolifération des cellules cancéreuses, en particulier dans le cas des cancers de la prostate, du côlon et du sein.
  • Notez que cette action anti-cancer est plus efficace quand la tomate est consommée cuite.
  • La tomate contribue à réduire le risque d’accidents vasculaires cérébraux et prévient les maladies cardiovasculaires. Sa consommation fréquente réduirait de façon significative le mauvais cholestérol.
  • Laxative et diurétique, la tomate permet de lutter contre la constipation et les infections urinaires.

La noix de cajou

  • est riche en lipides. L’apport de ces bonnes graisses entraîne une diminution du mauvais cholestérol (LDL) sans pour autant réduire le bon cholestérol (HDL). Ces acides gras mono-insaturés contribuent ainsi à notre bonne santé cardio-vasculaire.
  • apporte aussi de nombreuses vitamines et minéraux. Elle est notamment riche en vitamines du groupe B, nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme. Elle contient également de la vitamine K, indispensable à la coagulation du sang.
  • constitue une excellente source de magnésium
  • contient aussi du phosphore, essentiel à la santé des os et des dents et du fer en quantité non négligeable.
  • riche en antioxydants pour lutter contre la formation de radicaux libres dans l’organisme, responsables du vieillissement prématuré de la peau, mais aussi de certains cancers et maladies cardio-vasculaires.
  • contient aussi des protéines végétales, idéales pour lutter contre les fringale

L’olive :

  • renferme des antioxydants, différents minéraux et sa consommation apporte une bonne dose de calcium et de magnésium.
  • Grâce à sa teneur en vitamine E, l’olive (surtout marinée) renforce les défenses du corps et l’antioxydant protège les cellules de l’organisme des radicaux libres.
  • La vitamine E est aussi excellente pour la peau qu’elle protège contre les rayons ultraviolets. Ce nutriment permettrait aussi d’atténuer les rides en améliorant la micro-circulation au niveau de la peau.
  • source d’énergie, c’est un aliment qui fortifie tout en étant faible en calories. En consommer régulièrement permet de renforcer les défenses naturelles de l’organisme.
  • excellent pour les personnes souhaitant perdre quelques kilos superflus. En manger 5 ou 6 par jour (et pas plus !) aide à affiner la silhouette. Ces fruits permettent, en effet, d’augmenter le métabolisme et stimule le brûlage de graisse.
  • stimule la digestion. C’est aussi un aliment qui booste l’activité du foie et de la vésicule biliaire. Plus précisément, l’olive est cholagogue et facilite le transfert de la bile au niveau de l’intestin.

RECETTE SIMPLE TESTEE ET APPROUVEE

TEMPS DE PREPARATION 15MN /TEMPS DE CUISSON 20MN

Ingrédients :

  • 6 tomates
  • 150g de noix de cajou environ
  • 70g d’olives vertes environ
  • 1 gousse d’ail
  • De l’huile d’olive
  • Du sel et du poivre

La recette

  1. Préchauffez le four à 220°.
  2. Coupez les tomates en deux, salez-les et retournez-les sur une assiette pour les laisser dégorger une dizaine de minutes.
  3. Mixez finement les noix de cajou, les olives vertes et l’ail pelé.
  4. Déposez les tomates dans un plat à four, face bombée contre le plat.
  5. Recouvrez-les du mélange noix de cajou, olives vertes et ail. 
  6. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.
  7. Enfournez une vingtaine de minutes à 220° et dégustez dès la sortie du four.

Bon appétit

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