ZAALOUK, un plat frais à base d’aubergine pour l’été !(végétalien)

Bon jour tout le monde

Récemment, beaucoup m’ont dit : super tes recettes mais il fait trop chaud pour cuisiner ! Pas faux, même si moi çà ne m’arrête pas et surtout je ne vais pas gâcher les légumes du jardin fraîchement cueillis !

Alors, j’ai découvert cette recette à base d’aubergines, de tomates et d’épices que l’on peut manger tiède ou froid idéal pour l’été.

Pas trop de cuisson en tout cas pas au four qui chauffe votre cuisine, et pas trop longue à faire !

Alors lancez vous !

En plus, des ingrédiens healthy !

RECETTE HEALTHY

L’aubergine :

  • Peu calorique  : çà c’est top non ?
  • Riche en fibres ;
  • Riche en antioxydants ;
  • Stimule le transit intestinal ;
  • Participe à la prévention de certaines pathologies.

La tomate :

  • un aliment riche en lycopène, une substance qui peut prévenir certains types de cancer, comme ceux du côlon, du sein et de la prostate
  • excellent contre le diabète
  • renforce le système immunitaire (vitamine C)
  • améliore la vue
  • améliore la santé intestinale
  • améliore et contrôler l’hypertension
  • prend soin de la peau, des dents et de cheveux
  • renforce les os
  • prévient des infections urinaires

Le curcuma est une épice aux multiples vertus préventives comme curatives. Excellent pour la digestion, le curcuma a aussi la capacité de diminuer les inflammations, prévenir le cancer et protéger le cerveau de la maladie d’Alzheimer. ATTENTION : il ne suffit pas de le saupoudrer, pour en tirer les bénéfices il faut le mélanger avec du poivre. 

Le cumin est un antiflatulent, un diurétique, lutte contre les maux d’estomac

  • Consommé régulièrement, le paprika permettra de favoriser une bonne circulation sanguine, (utile en ce moment !)à incorporer dans vos recettes donc si vous êtes sujet aux jambes lourdes par exemple.
  • C’est grâce à sa bonne teneur en vitamine B6 que vos cheveux resplendiront si vous consommez régulièrement du paprika.
  • Le fer présent dans le paprika va permettre de transporter l’oxygène à travers le corps, s’il est associé à d’autres sources alimentaires de fer (légumineuses, viande…) il vous permettra d’éviter les anémies.
  • le paprika tient son pouvoir anti-oxydant de la vitamine E qu’il contient en quantité considérable, il sera donc très bon pour prévenir notamment des maladies cardio-vasculaires.
  • L’apport en vitamine B2 du paprika est considérable, cette vitamine va notamment participer à l’entretien des muqueuses de votre corps et de vos muscles

Le paprika :

  • C’est la capsaïcine contenue dans le paprika qui va permettre à votre organisme de lutter efficacement contre les petits maux hivernaux.
  • De récentes études ont démontré que la consommation régulière de paprika pouvait aider à diminuer les douleurs articulaires notamment liées à l’arthrite.
  • Consommé régulièrement, le paprika permettra de favoriser une bonne circulation sanguine, (utile en ce moment !)à incorporer dans vos recettes donc si vous êtes sujet aux jambes lourdes par exemple.
  • C’est grâce à sa bonne teneur en vitamine B6 que vos cheveux resplendiront si vous consommez régulièrement du paprika.
  • Le fer présent dans le paprika va permettre de transporter l’oxygène à travers le corps, s’il est associé à d’autres sources alimentaires de fer (légumineuses, viande…) il vous permettra d’éviter les anémies.
  • le paprika tient son pouvoir anti-oxydant de la vitamine E qu’il contient en quantité considérable, il sera donc très bon pour prévenir notamment des maladies cardio-vasculaires.
  • L’apport en vitamine B2 du paprika est considérable, cette vitamine va notamment participer à l’entretien des muqueuses de votre corps et de vos muscles

RECETTE TESTEE ET APPROUVEE

Ingrédients :

  • 2/3 aubergines selon grosseur
  • 3 tomates pelées concassées
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • 1 gousse d’ail
  • De l’huile d’olive
  • Du sel et du poivre  

La recette :

TEMPS DE PREPARATION 10 MINUTES/TEMPS DE CUISSON 40MIN

  1. Portez à ébullition un gros volume d’eau et plongez-y l’aubergine détaillée en dés.
  2. Faites cuire à couvert une vingtaine de minutes puis égouttez les dés d’aubergines. Réservez-les.
  3. Dans une sauteuse à feu moyen, versez un filet d’huile d’olive et faites-y revenir deux minutes l’ail pelé et haché avec le cumin en poudre, le curcuma en poudre et le paprika en poudre.
  4. Incorporez les tomates pelées concassées et prolongez la cuisson cinq minutes de plus.
  5. Ajoutez enfin les dés d’aubergines en les écrasant légèrement à l’aide d’une fourchette.
  6. Laissez cuire une dizaine de minutes, jusqu’à évaporation totale de l’eau de cuisson.
  7. Faites refroidir à température ambiante puis réfrigérez jusqu’à dégustation.
  8. Servez bien frais. 

Bon appétit !

5 commentaires sur « ZAALOUK, un plat frais à base d’aubergine pour l’été !(végétalien) »

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