Salade de quinoa-poulet au paprika

Bon jour tout le monde

L’été arrive et j’ai décidé de tester des nouvelles recettes de salades autres que la classique que je me fais chaque soir : salade verte avec avocat/thon ou feta ou oeuf/tomate etc et de remplacer par le quinoa.

Je vous partage donc ma petite première qui peut se manger froide ou tiède et qui franchement ne manque pas de goût !

Simple et healthy comme d’habitude !

RECETTE SUPER HEALTHY

Le quinoa a :

  • une bonne source de fibres : Il est donc efficace pour réduire le taux de glycémie et de cholestérol. Ils sont également d’une grande aide pour les personnes souhaitant perdre du poids du fait de leur côté rassasiant
  • Une forte teneur en antioxydants qui permettent de protéger le corps des radicaux libres, et de ralentir le vieillissement et de nous protéger de certaines maladies.
  • une bonne quantité de magnésium : participe à la contraction musculaire, au bon fonctionnement du système immunitaire et au développement des os.
  • dépourvu de gluten

Le citron :

  • riche en polyphénols antioxydants, notamment des flavonoïdes et des limonoïdes. Associés à la vitamine C, également présente dans le fruit ces antioxydants semblent protéger de certains cancers, tout particulièrement ceux de l’estomac et du larynx, mais également du côlon. Les flavonoïdes seraient également capables de ralentir la prolifération des cellules cancéreuses et de diminuer les métastases.
  •  un effet basifiant ou alcanisant dans l’organisme permettant de lutter activement contre l’inflammation latente chronique

Le paprika :

  • Consommé régulièrement, le paprika permettra de favoriser une bonne circulation sanguine
  • C’est grâce à sa bonne teneur en vitamine B6 que vos cheveux resplendiront si vous consommez régulièrement du paprika. En effet, il aidera à diminuer les pertes de vos cheveux
  • Le paprika tient son pouvoir anti-oxydant de la vitamine E qu’il contient en quantité considérable, il sera donc très bon pour prévenir notamment des maladies cardio-vasculaires.
  • L’apport en vitamine B2 du paprika est considérable, cette vitamine va notamment participer à l’entretien des muqueuses de votre corps et de vos muscles.

Le curry :

  • Le magnésium présent en quantité notable dans le curry va permettre d’aider au fonctionnement des muscles, des nerfs mais aussi des intestins.
  • L’action antioxydante du curry se cache dans la vitamine E, elle va notamment aider à prévenir les maladies cardio-vasculaires grâce à son rôle anti agrégant

L’anis :

  • Il ouvre l’appétit et redonne du tonus aux organismes affaiblis. Il soulage la digestion difficile (dyspepsie).
  • Il limite ballonnements et flatulences et soulage en général les douleurs gastro-intestinales d’intensité modérée. Grâce à son effet spasmolytique, il réduit les contractions (spasmes) de l’intestin.

RECETTE SIMPLE TESTEE ET APPROUVEE

TEMPS DE PREPARATION 15MN /TEMPS DE CUISSON 30MN

Ingrédients

  • 250 g de quinoa
  • 200 g d’aiguillettes de blanc de poulet
  • 2 oignons
  • le jus de 3 citrons verts ou un 1 gros citron
  • 20 cl de lait de coco
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à café de paprika
  • 3 pincées de curry en poudre
  • 1 brin de thym
  • 2 c. à café de grains d’anis
  • sel, poivre du moulin

La recette :

  1. Rincez abondamment le quinoa à l’eau froide et mettez-le à cuire 10à 15 min à partir de l’ébullition dans 2 fois et demie son volume d’eau froide salée.
  2. Lorsque le quinoa est cuit, arrosez le d’une c. à soupe d’huile d’olive et du jus de 2 citrons verts; poivrez, mélangez et réservez à chaleur ambiante.
  3. Coupez les aiguillettes en morceaux et mettez-les dans un plat, salez, poivrez et poudrez de paprika et d’une pointe de curry, mélangez et réservez.
  4. Nettoyez les oignons et émincez les. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et mettez les oignons à fondre sur feu doux, ajoutez le thym et les grains d’anis.
  5. Quand les oignons sont translucides, ajoutez les morceaux d’aiguillettes de poulet dans la poêle et saisissez-les 4 min à feu vif puis baissez le feu et ajoutez le jus d’1 citron vert puis le lait de coco. Mélangez et laissez mijoter 5 min encore puis retirez du feu
  6. Mélangez le quinoa et le poulet au paprika encore tiède (à manger aussitôt ou froid!)

Autre version : sous forme de verrine : mettre le quinoa au fond rajoutez des poires coupées en lamelles puis le poulet par dessus

Bon appétit

4 commentaires sur « Salade de quinoa-poulet au paprika »

    1. bonsoir oui çà change et vraiment gouteuse et un peu relevée. Avez vous essayé la purée de courge gratinée ?

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